Recettes inratables plats du soir

En panne d’idée pour nourrir la famille affamée, vous vous demandez comment diable vous en sortir sans aller piocher les plats surgelées dans vos réserves.
C’est en fait très simple, avec pas plus de 6 ingrédients, vous allez découvrir 75 recettes ultra-rapides à réaliser.
Avec des présentations superbement mises en page, vous aurez plus qu’envie de vous adonner à la tâche!
Les ingrédients sont illustrés, les pages aérées, la cuisson, le temps de préparation, le nombre de personnes, les conseils, rien n’est laissé au hasard!
Poulet pané au parmesan, nuggets aux graines de sésame, poulet aux raisins, dinde aux poires et à l’estragon, filets de poisson à la moutarde, fish and chips,...

 

Sortie aux éditions Larousse
6,50 €

Recettes light inratables!

Avec seulement 3, 4 ou 5 ingrédients et quelques minutes de votre temps, le jour est joué !
200 recettes indatables, légères et ultra rapides : indispensables pour manger sain et gourmand.
En panne d’inspiration, en manque de temps, on cuisine souvent la même chose.

La tâche se complique encore plus lorsqu’il s’agit de cuisiner « light ».
Mais contrairement à ce que l’on peut penser, light ne veut pas dire sans goût.
Pas question de se priver !
Roulés de saumon aux asperges, mini pizzas d’aubergine, pêches rôties au jambon cru et au basilic, salade tiède de dinde aux nectarines, velouté de carotte à la bière, poulet rôti aux pommes et au gingembre, poulet sauté à l’ananas, papillotes de saumon à la vanille, compote de rhubarbe et de fraises au miel, crumble de myrtilles aux flocons d’avoine, …
A chaque recette on retrouve les ingrédients illustrés (le top!), le temps de préparation, de cuisson si besoin et aussi le nombre de calories.
Vous allez vous régaler alors à vos tabliers !

 

Sortie le 18 janvier 2017 aux éditions Larousse.
19,95  €

Les meilleures recettes vite fait bien fait!

Voilà, c’est la fin de la journée, bientôt l’heure de manger et rien n’est prêt.
Pas de panique, cet ouvrage vous propose 100 recettes faciles et rapides à préparer pour vous sauver de toutes les situations : des entrées simplissimes qui accompagnent les petits plats express aux desserts inratables en passant par les recettes végétariennes, vous trouverez votre bonheur.
Gaspacho express, agneau aux tomates et à la semoule, saumon aux épinards, penne au thon et à la tomate, galettes de saumon et de patates douces, riz au lait aux pommes et aux mûres, petits biscuits au coeur de confiture, bouchées glacées aux amandes…

Vous allez vous régaler, en douceur, et en simplicité!

 

Sortie le 3 janvier 2017 aux éditions Larousse
5,95 €

Ma cuisine top chrono

Quand le temps devient une contrainte, ce livre propose 120 recettes, de l'entrée au dessert, à cuisiner avec plaisir, en 10, 20 ou 30 minutes top chrono pour réaliser en un temps record des vraies recettes de pro.
Champignons au yaourt, milk-shake du potager,
Gaspacho aux fruits d'été...
Puis en 20 minutes : risotto de coquillettes au jambon, cannellonis de sole, pâte à tartiner maison, et enfin en 30 minutes carpaccio boeuf crudités, dinde à l'hawaïenne, chaudeau antillais, cigares aux amandes, crêpes meringuées,...

 

Sortie le 8 février 2017 aux éditions Solar.
11.90 euros

Cuisiner en couleurs

Avec cet ouvrage, vous allez pouvoir fabriquer vos propres colorants alimentaires : 100% naturels, liquides ou en poudre, à base de fruits, légumes, épices, fleurs, …
Un goûter d’anniversaire rose et violet ? Un très chic apéro dinatoire tout en noir ? Des macarons, bonbons, ou gâteaux multicolores? Les colorants alimentaires ont traditionnellement mauvaise presse, à juste titre : provenance discutable (foie de porc, huile de palme, …), risques pour la santé…
Pourtant la pâtisserie moderne et la cuisine d’aujourd’hui se déclinent en couleur : macarons, pâtes fraîches, gâteau arc-en-ciel…


Sortie le 12 janvier 2017 aux éditions La plage
13,50 €

Galettes, crêpes et compagnie

Les 52 recettes sucrées et salées incontournables!
Voici enfin réunis tous les « tubes » qui raviront petits et grands en toutes occasions mais également des recettes légèrement plus raffinées pour surprendre sans fausse note.
Du salé, du sucré, du « un peu spécial ».

Tout ce qu’il faut, en fait!
Les fameux tours de mains qui font la réputation de la cuisine des galette sont illustrés étape par étape avec précision.

En effet ce n’est pas le tout que d’avoir de bonnes recettes… encore faut-il savoir les réaliser!
Désormais plus aucune excuse!
Crêpe au citron, aux marrons, à la confiture, Suzette, à la mandarine, poire amande, et même un gâteau de fromage blanc à la vanille!
Ces recettes sont remplies des photos.

 

Sortie aux éditions Ouest-France.

9,90 €

Crêpes et galettes

Faciles et rapides à préparer, toujours délicieuses quelle que soit la garniture, les crêpes et galettes sont des incontournables de la cuisine française.
Raymonde Charlon nous invite ainsi à découvrir les recettes des crêpes et galettes sous toutes leurs formes.
Des pâtes de base, et leurs variantes, aux multiples manières de les agrémenter, vous trouverez dans ce livre 77 recettes de crêpes et galettes à déguster sans modération à la Chandeleur ou à toutes les occasions.
La galette, quel que soit le type de farine utilisé, est internationale.

On la retrouve en Inde sous le nom de chapati.
D’abord, quelle est la différence entre les deux ?

La galette = sarrasin = goût salé, et la crêpe = froment = goût sucré allez vous répondre!
Mais vous apprendrez que ce n’est pas exactement ça!
Quelques définitions sont aussi présentes : comme la Chandeleur du 2 février, date de commémoration de la présentation de Jésus au temple et de la Purification de la Vierge.
Chacun doit ainsi faire sauter sa crêpe au dessus du feu, et si elle se retourne convenablement, on est assuré d’avoir richesse et chance toute l’année.
Des conseils utiles aussi : que faire s’il vous reste des galettes non employées, que boire avec des galettes, que servir avant si vous désirez servir des galettes en plat principal? …
Comment cuire les galettes, comment les réchauffer, …
Bien entendu on retrouve la galette complète mais aussi bigoudène, concarnoise.

 

Sortie en janvier 2016 aux éditions Ouest-France.

6,90 €

Carnet de recettes Bretagne

Ce carnet de recettes vous livre l’essentiel de la cuisine de l’Armor comme de l’Argoat, de la mer comme de la terre…
Vous saurez comment préparer coquillages, poissons, crustacés à la mode bretonne ainsi que les choux, artichauts, volailles, jusqu’aux desserts pour les plus gourmands.
Soupes aux haricots, aux moules, aux crabes verts, tartines à la graisse salée et aux crevettes grises, lotte à la marmite...

Vous trouverez aussi les différentes manières de cuire le poisson en Bretagne, le court-bouillon, la grillade, la friture, …

 

Sortie en janvier 2017 aux éditions Ouest-France.

8 €

Trop bon! Les crêpes et galettes.

Ce livre contient 31 recettes de chefs présentées par Olivier Marie.
Même si pour lui les incontournables sont la galette saucisse et la complète oeuf-jambon-fromage, comme les crêpes beurre-sucre ou caramel beurre salé, galettes et crêpes méritent un peu mieux.
La recette de la pâte à galette ainsi qu’à crêpes sont présentes, pour celle à galette il faut la réaliser la veille pour le lendemain (ou 6h à l’avance).
Des idées pour le petit déjeuner (le Breizh and Breakfast), les entrées (craquant de sarad’ines, gaufrette de foie gras) les plats (galette avocat, consommé de langoustines au lait de coco) mais aussi en desserts comme le sablé sarrasin-figues, crêpe dentelle framboise, le café-crèpe… Enfin, pour le goûter : simplement le beurre-sucre.
Cet ouvrage est assez unique en son genre : plusieurs chefs bretons ou de Bretagne ont chacun pris de leur temps pour revisiter les crêpes et galettes à leur façon.

 

Sortie en janvier 2013 aux éditions Ouest-France.

9 €

Le Coffe, coups de coeur et coups de fourchettes

Jean-Pierre COFFE nous a quitté, mais avant de partir, il nous a laissé un dernier livre où une fois de plus il nous démontre que l’on peut conjuguer la cuisine de qualité avec un petit budget.

Dans ce denier ouvrage de 288 pages dont la préface a été écrite par son ami de longue date, Laurent RUQUIER, on y trouve ses plats et produits préférés, ses coups de gueules...
 Mais aussi les astuces, les vins de qualités à prix modérés, les arnaques à éviter.
De la charcuterie en passant par les potages, ou encore comment chosir son foie gras, Jean-Pierre COFFE nous dévoile son savoir faire.

Son ultime ouvrage sur la passion de sa vie, cette passion qu'il aimait tant partager, nous permet de mettre un peu de COFFE dans notre cuisine!

 

Sortie le 19 octobre 2016 aux éditions Larousse.

19,95 €

Cuisiner la mer, Gaël Orieux

Ce livre va permettre aux amateurs des produits de la mer d'identifier près de 70 poissons, coquillages et crustacés, et de les préparer grâce à 90 recettes réparties en 7 familles : grandes tablées, recettes bourgeoises, cancailles, fraicheur, exotiques, à l'eau ou au sel, charcuterie et saurisserie.

La mer est un univers mal connu du grand public.

Chacun des portraits de ces produits de la mer détaille la saisonnalité, les zones de pêches et la meilleure façon de les cuisiner.

 

Sortie le 13 octobre 2016 aux éditions de la Martinière.

45 €

Super facile les basiques de la cuisine

Que vous débutiez en cuisine ou que vous manquiez de temps, avec cet ouvrage vous ne manquerez plus d'idées pour faire face à tous les impératifs et toutes les occasions du quotidien.

Préparez des recettes basiques mais originales.

Quand simplicité et saveur sont au rendez-vous, cuisiner devient super facile.

Entrées, plats, desserts, vous avez le choix : salade niçoise, cake comté jambon blanc olives, velouté de champignons, croque-madame, lasagne, couscous, tarte aux fraises, bananes flambées, ...

 

Sortie le 5 janvier 2017 aux éditions Solar.

6,95 €

Secrets de brasseur

Réussir sa bière maison est possible avec ce livre écrit par deux maîtres brasseurs, Mathieu Goemaere et Thomas Mousseau.

Cet ouvrage vous explique comment brasser votre bière, quelles sont les étapes à suivre, les ingrédients, les ustensiles et différentes marmittes à utiliser.

Vous connaitrez aussi toutes les bières qui existent, les ales les lasers les fils etc…

224 pages dont 120 de photos et schémas explicatifs pour réussir sa bière.

Tout y est abordé, leurs techniques qui s’adaptent à tous les types de grains, mais aussi comment bricoler son matériel pour un meilleur brassage.

Vous aimez la bière, vous avez envie de brasser votre propre mousse, cet ouvrage est fait pour vous.

 

Sortie le 13 octobre 2016 aux éditions La plage.

19,95 €

Apéros faciles entre potes

Hervé Cuisine nous livre ses meilleures recettes et astuces pour réussir ses apéros avec style et sans se prendre la tête.
Au fil de 80 recettes ultra-simples, le Youtubeur et blogueur Hervé Cuisine déploie toute son inventivité pour faire de l’apéro un moment sympa où cuisiner n’est plus un stress, mais seulement du plaisir.
Les recettes qu’il propose transformeront vos apéros en un festin à la fois pour les papilles mais aussi pour les yeux.
Les gourmands en quête de recettes light, sans gluten et végétariennes y trouveront également leur bonheur.
Il y en a pour tous les goûts et régimes : des pictogrammes indiquent tout au long du livre les plats végétariens, sans lactose, sans gluten, vegan ou des desserts sans sucre.
Elles sont parfois express : c’est à dire qu’on peut les réaliser en moins de 15 minutes, pour les adeptes des soirées improvisées.
L’apéro deviendra grâce à ce livre le rendez-vous qu’il ne faudra pas manquer!
A chaque recette de nombreuses photos par étape et une astuce!
Boulettes de pommes de terre au gruyère, cheesecake balls sans cuisson, brochettes de poulet, mini hot-dogs, mini-burgers classiques, pancakes banane chocolat, petits carrés de quiche sans pâte,
Le temps des chips-cacahuète est révolu!

 

Sortie le 6 octobre 2016 aux éditions Solar.
19,90 €

Les grands classiques à la portée de tous

Des recettes gourmandes, faciles et indatables, testées et re-testées.
Asperges, mousseline, salade de chèvre chaud, ratatouille, saumon à l’oseille, hachis parmentier, boeuf bourguignon, …

Retrouvez dans ce livre tous les grands classiques de la cuisine d’hier et d’aujourd’hui.
Que vous manquiez de temps, que vous ayez envie de faire une recette du terroir, végétarienne, ou encore pour les grandes occasions, vous trouverez votre bonheur dans ce livre.
Des oeufs mimosa, des soufflés au fromage, des moules marinières, un riz au lait, une mousse au chocolat praliné?

 

Sortie le 4 janvier 2017 aux éditions Solar.
4,99 €

Dessert magiques et bluffants

En panne d’inspiration pour des desserts, marre des « classiques », vous avez envie d’innover? Alors lisez cet ouvrage !
Vous réalisez des desserts bluffants mais aussi magiques pour toutes les occasions.
Une galette rose, ça vous tente ?
Ou bien un cake arc-en-ciel, une tarte amandine aux étoiles, une tarte aux framboises renversante, une tarte cheesecae coeurs, une tarte mosaïque fruitée, ou encore une tarte torsadée …
On vous demandera à chaque réalisation la recette, soyez-en sûr!

 

Sortie le 4 janvier 2017 aux éditions Solar.
4,99 €

Plats uniques pour soirs de semaine

Vous n’avez pas d’idée de recette en plein soir de semaine?
Grâce à cet ouvrage, vous allez vous simplifier la vie avec des plats « tout en un » riches et complets qui font office de repas, sont faciles à préparer et à chauffer.
Des idées quand on est pressé, en amoureux, en rentrant du sport, sous un plaid, quand les alos débarquent, ou encore quand on a trop mangé la veille…
Pour les fans de fromage, un bon velouté de légumes d’hiver au cheddar, salade sarde de fregola pour les très pressés, un croque cake, un parmentier de cabillaud, un wok de canard, …

 

Sortie le 4 janvier 2017 aux éditions Solar.
4,99 €

Plats végétariens pour débutants, Céline de Cérou

Vous êtes végétarien (ou vous avez décidé de l’être) mais vous manquez d’inspiration? Plus maintenant !
Peu importe la saison, vous trouverez des recettes avec lesquelles vous pourrez apprécier de manger végétarien : que ce soit pour de grandes tablées, entre copains, sur le pouce, avec des saveurs d’ailleurs, pour un dîner de fête, mais aussi pour les fins de mois…
Pour l’apéritif, des feuilletés à la tomate ! Et pour l’entrée, pourquoi pas un cheesecake salé ?
En plat, une pizza margarita, des gnocchis de patate douce, une galette arc-en-ciel aux tomates, des légumes farcis, …
Et même des spaghettis bolongnaise!

 

Sortie le 4 janvier 2017 aux éditions Solar.
4,99 €

Petits gâteaux, biscuits et autres friandises

Retrouvez tous les biscuits, petits gâteaux et autres friandises classiques ou revisités, à offrir à l’heure du thé, au goûter ou juste pour le plaisir.
Que ce soit pour des goûters fantaisie, des gâteaux légers sans culpabiliser, un tea time raffiné, au coin du feu ou encore à emporter, vous vous régalerez avec ces recettes.
Barquettes au caramel au beurre salé, spéculoos, sablés bretons en coque au carambar, muffins au chocolat blanc et aux framboises, pop corn au caramel, rochers pralinés au nutella,…
Les idées ne vous manqueront pas!

 

Sortie le 4 janvier 2017 aux éditions Solar.
4,99 €

Cuisiner au robot cuiseur

140 recettes gourmandes pour vous simplifier le quotidien.
Vous manquez de temps mais vous ne voulez pas manger de plats préparés ?

Alors sortez votre robot cuiseur!!
Qu’elles soient classiques, simplifiées, venues d’ailleurs, végétariennes, à la vapeur, …
Préparez simplement vos ingrédients, sélectionnez le bon mode de cuisson … et c’est tout.
Plus besoin de rester en cuisine, votre robot surveille la cuisson.
Votre robot cuiseur est votre meilleur allié pour cuisiner au quotidien : soupes, potages, viandes, volaille et lapin, légumes, pâtes, riz, desserts, …
Potage aux châtaignes, bortch, sauté de sanglier aux cèpes, poitrine de porc tex-mex, compote pommes-raisins-orange.

 

Sortie aux éditions Larousse.

9,95 €

Desserts faciles pour débutants

Clafoutis, flan magique au riz soufflé, carrot cake, roulé à l’abricot, blanc-manger à l’amande, mont-blanc facile, gaufres au cacao, sorbet groseille-rose…
Individuels ou à partager, fruités, régressifs ou givrés, à vous les desserts, gâteaux et douceurs faits maison, grâce à ces recettes faciles pour débutants.
Régalez-vous avec le cheesecake myrtille, un mug cake chocolat blanc, mousse au chocolat blanc et à la framboise, tiramisu, …

Vous irez loin dans vos idées de recettes avec ce livre très facile!

 

Sortie le 4 janvier 2017 aux éditions Solar.
4,99 €

Cuisine pour les geeks Liguori Lecomte

Ce livre propose des recettes faciles inspirées des séries, des films cultes, des jeux vidéo…
Un petit voyage culinaire qui démontre que la cuisine peut être geek et que le geek peut être chic, bon et facile à réaliser.
Liguori Lecompte, chef branché de 28 ans, véritable « joueur de cuisine », insuffle son côté geek à ses recettes.
Harry Potter, Matrix, Star Wars, le seigneur des anneaux, Breaking Bad, Dexter, Game of thrones, Batman, Pokémon, Zelda, Minecraft, Kaamelott, …

Que ce soit du cinéma, des séries TV, jeux vidéo ou bandes dessinées, on retrouve les recettes associées.
Pour commencer, vous avez des conseils pour le glaçage des légumes et le fumage au foin avec les fameuses erreurs 404 à ne pas commettre.
Les cookies de Minecraft, la fiole de soupe de mémé de Zelda, la pokéball meringuée, … vous trouverez votre bonheur!
Grâce à ce livre, le geek-amateur de cuisine pourra réaliser le « burger de la matrice » ou « les tartelettes Sauron », succomber au « brunch de Dexter » ou au croque de Karadoc, craquer pour les « cookies Minecraft » ou la « pokeball meringuée »…

 

Sortie le 20 octobre 2016 aux éditions Solar.
9,95 €

Apéros dinatoires pour toutes les occasions

Dans ce livre on trouvera des recettes gourmandes, faciles et inratables.

Des idées d’apéros à dévorer du bout des doigts, avec des enfants, à la lueur des chandelles, avant le foot, ou encore à la fin du mois.

Que ce soit pour les fauchés, les gourmands, les diners d’été, vous retrouverez des recettes à votre goût : en effet, les idées ne manquent pas : brochettes et boulettes, muffins et sablés, tartes, gâteaux et bricks, bouchées et tapas, terrines et cassolettes, tartines, bouchées sucrées et cocktails.
Des sucettes de foie gras au pain d’épice, des boulettes de polenta, des muffins aux rillettes de poulet, des chips de pomme de terre moutarde-citron,...

 

Sortie le 4 janvier 2017 aux éditions Solar.
4,99 €

Ma vie en vin, Pierre Perret

Pierre PERRET ce chanteur populaire que tout le monde connait, notamment par ses interprétations du plombier ou de Lilie, est un grand amoureux du vin, et dans son livre, il nous régale de ses  souvenirs de dégustation avec des grands du cinéma ou de la chanson, comme Lino Ventura ou Serge Gainsbourg par exemple.

Tout au long de ces 288 pages Pierre PERRET délivre ses choix de grands vins, mais aussi de de grands gastronomes comme Bernard LOISEAUX.
Il évoque aussi quelques anecdotes dans son style haut en couleur.

Un livre à consommer sans modération, un ouvrage où l’on trouve quelques citations comme celle ci:  "Quand je bois du vin, ma peine est chassée, mes noires pensées vont aux vents marins".

Un plaisir de lecture pour les amoureux de vin mais aussi de gastronomie.

 

Sortie le 20 octobre 2016 aux éditions du Cherche-Midi.
25 €

Des soupes qui nous font du bien,                              Cléa et Clémence Gatz

Des soupes, on en mange depuis notre plus tendre enfance.
N’y a t-il rien de plus simple à préparer ?
C’est parce que les plats les plus simples sont aussi ceux qui nous tiennent le plus à coeur et qui nous font le plus de bien qu’il est bon de s’y reconnecter et de les peaufiner jusqu’au moindre détail.
Un bol de soupe peut être léger, rassasiant, complet, détoxifiant, énergisant, selon ce que l’on y met.
Mais il n’empêche qu’il sera toujours bienfaiteur, doux, réconfortant, et agréable à déguster : surtout si la recette est réussie!
Plus un plat est simple, plus la qualité de chaque ingrédient est importante.
A chaque légume sa soupe existe : courgette, cresson, haricot vert, petit pois, poireau, …
Qu’elle soit version « partage », contienne de « super aliments », crues, sous forme de bouillons, la soupe peut toujours être accompagnée : petits pains, crackers, gressins, toasts, …
Une question que vous vous êtes sans doute déjà posée : que faire avec un reste de soupe? Une béchamel de légumes, des crêpes, un clafoutis salé, des petits pains, ou tout simplement : la congélation.
Un bel ouvrage dans lequel vous retrouverez plus de 200 soupes : du bouillon detox au minestrone de butternut.

 

Sortie le 27 octobre 2016 aux éditions La plage.
24,95 €

La cuisine merveilleuse d’Olivier Streiff Photographies de Laurent Fau, Stylisme Sarah Vasseghi

Avec la préface de Nicola Sirkis, Olivier Streiff (demi-finaliste de Top Chef 2015) nous propose des créations originales dans un univers fantastique.
En pleine tournée européenne, on a dit à Nicola Sirkis que quelqu’un lui ressemblait dans l’émission.
Intrigué, il se renseigne alors sur cet homme en noir dans un univers où tout est d’un blanc clinique.

Il décidera alors de le rencontrer.
La poésie de Nina, la compagne d’Olivier, se mélange à ses incroyables recettes.
Entre celles qui sont plus abordables et les plus élaborées, tout le monde s’y retrouve : tartelettes aux tomates confites façon pissaladière, petit pain végétal, raviolis de courge…
Chaque fois on retrouve la difficulté, le temps de préparation, de cuisson, comme avec le crémeux de châtaignes aux cèpes et bouillon de poule faisane.
Le goûter n’est pas épargné : figues rôties à la bière et au vinaigre, pyramide sablée aux fraises, crème caramel de mémé, …
Olivier Streif nous donne aussi des conseils comme avec la tarte au fromage blanc vanille framboise où il propose de poser une grille sur le dessus de la tarte à la sortie du four avant de saupoudrer de sucre glacé afin de créer un dessin caractéristique.

 

Sortie aux éditions Solar
24,90 €

Sans sucre sans gluten sans lactose mais tellement bon Philippe Conticini

Ce coffret contient deux ouvrages : « Gâteaux et gourmandises sans gluten et sans lactose » ainsi que « Gâteaux et gourmandises sans sucre ».

Ils sont réalisés par Philippe Conticini, l’inventeur des verrines.
Aviez-vous déjà songé que c’était possible de réaliser des gâteaux ou des gourmandises sans sucre ?
Des biscuits, tartes et fruits, desserts de fête, ou encore goûters, cela peut vous donner de délicieux mets!
D’ailleurs, pour vous, le gâteau sans sucre n’existe pas ? Détrompez-vous, vous allez pouvoir découvrir un biscuit moelleux à l’amande et fleur de sel, un gâteau aux figues, du pain d’épices, un biscuit roulé à la confiture, des poires au four…
A chaque recette, vous allez lire et ainsi découvrir en avant-première les sensations que vous allez ressentir.
Maintenant, passons aux gâteaux et gourmandises sans gluten et sans lactose : des biscuits fingers au cacao, des tuiles pistache, biscuits à la cuillère, tartes (aux poires, au pavot, …).
Pour les gourmands, un chocolat chaud mousseux (émulsion au lait d’amande!), un caramel chaud mousseux à la fleur de sel, ou encore un cappuccino mousseux à la pistache.
A la fin de l’ouvrage vous retrouverez les ingrédients sans gluten et sans lactose, comme le beurre de soja, la farine de riz gluant, le lait de châtaigne…

En bonus vous trouverez des QR-codes pour accéder à des vidéos des recettes.

 

Sortie en novembre 2016 aux éditions First.

26,95 €

Pomme, Christophe Adam, photographies de Laurent Fau

La pomme est le fruit le plus consommé au monde !

Nous croyons la connaître par coeur, mais elle réserve bien des surprises quand on sait qu’il en existe vingt mille variétés, chacune possédant son caractère et ses usages.
Christophe Adam fait ici son éloge et la décline selon toutes les textures qu’offre l’art de la pâtisserie : fondante, croustillante, moelleuse, liquide ou tout simplement croquante, au naturel.

C’est souvent la pomme qui vient à l’esprit quand nous pensons à faire une tarte maison.

60 recettes des plus classiques assorties de conseils pour choisir les variétés les plus appropriées, et un petit guide de la pomme complète l’ensemble.
N’oublions pas que la pomme est saisonnière, (celles qui sont disponibles toute l’année le sont souvent, malheureusement, parce qu’elles ont été traitées chimiquement).

Des plus courantes comme la Boskoop (très acidulée),  la Juliet (croquante et souvent bio) aux plus anciennes (Api, Rambour, …), et qu’elles soient fondantes, croustillantes, moelleuses, fondantes ou liquides, les pommes font partie de notre quotidien.
Jusqu’à la salade fraîche de pommes (qui a l’air appétissante), les beignets de pommes, et mêmes les cookies aux pommes, on découvre des recettes accompagnées des photos très réussies de Laurent Fau.
Enfin, quoi de plus improbable qu’une carbonara aux pommes, un carpaccio, ou aussi un gratin dauphinois de pommes?
Sous forme liquide, on nous propose le grog aux pommes d’épices!


Sortie le 22 septembre 2016 aux éditions de la Martinière
25 €

Tomate, Anne Fortin

Anne Fortin propose ici 70 recettes pour savourer la tomate.
Elle fait partie de notre alimentation quotidienne :simplement coupée en deux avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel, ou bien en soupe, en salade - évidemment, mais aussi en coulis, granité, tartare, crumble, clafoutis, cake, …
Elle se consomme d’une multitude de façons et se prête à toutes les sauces.
Originaire des sommets du Pérou, la tomate sauvage traverse l’Atlantique avec les conquistadors espagnols au 16ème siècle.
Une période de défiance s’installe autour de ce fruit, alors considéré comme toxique.
Alors qu’en France en 1 800 « la grosse » et « la petite » sont les deux seules variétés de tomates reconnues, cent ans plus tard, 60 variétés sont répertoriées dans les catalogues des grainetiers américains.
Même si l’on considère que plusieurs variétés ont disparu, quelques 10 000 auraient été répertoriées à travers le monde.
Selon les statistiques, ce serait le légume le plus consommé au monde… devant la pomme de terre!
Vous allez pouvoir faire du ketchup, des chips de tomates épicées, des tomates farcies en bouchées, ou encore des boulettes italiennes sauce tomate fromage.
A la fin de l’ouvrage, Anne Fortin nous propose des plats de tomates végétariens : cake aux tomates séchées, olives et courgettes, crumble de tomates, lasagnes, ratatouille, riz indien, …
Agrémenté de nombreux conseils de chefs pour cuisiner comme un pro et réussir à coup sûr de bons petits plats venus d’ici et d’ailleurs.

 

Sortie en juin 2015 aux éditions Modus Vivendi.

22,95 €

Le petit Larousse végétarien

La cuisine végétarienne enfin accessible à tous !

Dans cet ouvrage on retrouve plus de 200 recettes 100% veggie.
Que vous soyez végétarien accompli ou amoureux de la cuisine saine, vous allez pouvoir vous faire plaisir toute l’année grâce à des recettes vitaminées.
Elles sont classiques pour la cuisine de tous les jours, mais on peut aussi en retrouver des plus élaborées pour les grandes occasions.
Divers pas à pas sont présents pour maitriser quelques principes de base, ainsi que des astuces, des conseils ou encore des variantes.
Enfin, des picots permettent de distinguer au premier coup d’oeil les recettes vegan, sans lactose, sans gluten, au sucre naturel avec un « super-aliment ».
Apéritifs, entrées ou salades, soupes, tartes et pizzas, plats complets, encas salés et sucrés, desserts.
En France, on estime à 2% la population qui a fait le choix du végétarisme.
En Inde, on arrive à 40% dans certaines régions!
On nous expliquera aussi la différence qui existe entre végétarien, végétalien, veggan, ainsi que la raison qui pousse à devenir végétarien.
Les ingrédients incontournables de la cuisine végétarienne sont les agrumes, le gingembre, le persil, les huiles, les algues, les jus végétaux, …
Des conseils sont donnés pour l’alternative aux oeufs, cuisiner sans protéines de lait. Préparez des chutent de poire, courgette et citron vert, des cakes aux courgettes et à la noisette, des tagliatelles à la pistache et aux petits pois, …


Régalez-vous avec un cocktail pastèque fraise menthe, des yaourts au lait de soja et pêches!

 

Sortie le 19 octobre 2016 aux éditions Larousse.
24,95 €

Le placard idéal, Eve O'Sullivan, Rosie Reynolds

Le but est simple : sortir quelques produits de base de son placard, y ajouter simplement 2 ingrédients frais, et vous préparerez chaque jour des repas extraordinaires.

Aucune liste de course interminable, pas besoin de passer des heures en cuisine, il vous suffit de remplir votre placard et votre frigo de produits de base.

Parmi les produits clés : pois chiches au naturel, riz, pulpe de tomate, farine, beurre de cacahuète, oeuf frais, pâtes, lait de coco, chocolat noir et lait avec du sel, poivre, huile d'olive, vinaigre de vin blanc, cumin, ...

Avez le riz, perçu trop souvent comme un accompagnement alors qu'il est en réalité un élément de base qui se prête à toutes les variations, on pourra réaliser un pudding façon crème brûlée.

A la pulpe de tomate, on ajoute des cuisses de poulet et haricots verts à la sauce tomate épicée.

Et avec des tablettes de chocolat, on fera ainsi de la tarte au chocolat, ganache au chocolat, chili de boeuf croquant, biscuits chocolat pistache...
Quelques principes de base pour bien cuisiner : utiliser du beurre doux, non salé, des herbes toujours sèches, du lait entier, et du sel provenant de la fleur de sel de mer.

 

Sortie en septembre 2016 aux éditions Phaidon.

34,95 €

Baguettes magiques pour l'apéritif

Cet ouvrage dont l’auteur n’est autre que Pauline Dubois-Platel nous propose d’agrémenter nos baguettes de 20 façons différentes.

Une bien belle idée pour les apéros et qui plus est facile à réaliser.

Vous pourrez donc garnir ou tapisser vos baguettes selon ces 20 recettes, mais un impératif il faut manger avec vos doigts!

Dans ce coffret vous trouverez une jolie planche de présentation et de service pour les baguettes ainsi qu’un extracteur à mie de pain.

 

Sortie le 26 octobre 2016 aux éditions Larousse.
17,95 €

Un rhum à la mer

Ce coffret contient : 1 livre de 20 recettes (cocktails exotiques et savoureux à base de rhum ou rhums arrangés maison) 1 bouteille de 75 cl avec son bouchon en liège pour préparer et conserver vos rhums arrangés maison, 6 verres à shot pour servir les rhums arrangés, un pilon presse-agrumes pour préparer des jus de fruits frais et piler herbes et fruits et donner encore plus de saveurs à vos cocktails et rhums arrangés.

Dans le petit livre on retrouve 20 recettes très bien illustrées dont le Ti’Punch, le rhum arrangé kiwi, le Basilic Island, le Maï Taï, …
De quoi passer des soirées ambiance dans les îles assurées!


Sortie le 28 septembre 2016 aux éditions Larousse.
20,95 €

Mon robot cuiseur ce héros, Sandra Mahut

Des compositions variées et adaptées en fonction des programmes de chaque machine les plus couramment utilisés.
Réalisez des recettes sans avoir besoin de mettre la main à la pâte, au sens propre comme au figuré.
Pâte à tarte, pizza, béchamel, petits pains aux figues et aux noix…
Une bonne soupe de pommes de terres et cèpes, un risotto express aux champignons, curry de veau, cocotte de poulet olives et pancetta, ou encore de la purée au parmesan!
Côté dessert on va se régaler avec des pancakes aux myrtilles, des escargots aux framboises, des pommes farcies aux figues.
Sandra Mahut, à la fois aux recettes et aux photographies, propose ici 100 recettes à préparer avec son robot : le cook expert de Magimix, compagnon de Moulinex ou encore le cooking chef de Kenwood.

 

Sortie le 16 novembre 2016 aux éditions Marabout.

15,90 €

La cuisine pour les nullissimes

Sous-doués des fourneaux ou paresseux des soirs de semaine, ce livre est fait pour vous!

Avec au maximum 6 ingrédients par recette, un temps de préparation maximal de 20 minutes accompagnés d’une recette très simple à réaliser (en 4 étapes), vous allez vous laisser guider et émerveiller par ce guide des plus simples!
200 recettes astucieuses sont illustrées dans cet ouvrage

enfin à la portée des nuls!
Qui ne s’est jamais senti gêné à la fameuse question « Et toi tu cuisines? »? Qui n’a jamais répondu d’un air hésitant « Euh oui oui. Je me débrouille…. »? Avec ce livre, cela va désormais changer : que vous soyez étudiant fauché, parent occupé, ou tout simplement dépassé, alors ouvrez ce livre et dégustez.
Vos seuls compagnons indispensables sont les suivants : de bons couteaux, une planche à découper, une spatule en bois, un économe, deux poêles, une casserole, un mixeur, un plat à rôtir, et une passoire.
En 20 minutes vous allez pouvoir cuisiner des biscuits apéritifs, un gratin de pâtes thon-aubergines, du riz sauté crevettes-petits pois, mais aussi des terrines de poisson à la tomate, ou encore des mug cakes au chocolat blanc ou un gâteau roulé aux fruits rouges.
Ce livre est une bible de la cuisine simple, un concentré de recettes on ne peut plus faciles à réaliser!

 

Sortie aux éditions First
19,95 €

Poissons, coquillages & crustacés

Avec 80 recettes simples à mettre en oeuvre, Tommy Myllymäki cuisinier Suédois nous présente un livre de cuisine qui met en valeur les poissons, les coquillages et les crustacés .

Les grands classiques y sont abordés bien sûr, comme le saumon avec par exemple: le Carpaccio de saumon, ou le saumon au chalumeau, mais aussi des recettes un peu moins connues, comme le sandre bourguignon ou le hareng de la Baltique aux oeufs d’ablette.

Un livre de cuisine intéressant.

Amoureux des poissons ou coquillages et encore crustacés cet ouvrage est fait pour vous.

 

Sortie le 9 novembre 2016 aux éditions Marabout.
18 €

On joue avec la nourriture! Hélo-Ita

Si vous voulez voir les yeux de vos enfants briller devant vos créations culinaires alors ce livre est fait pour vous.
Qu’elles soient sucrées ou salées, ces recettes sont originales et faciles à fabriquer.

Les petits sapins à croquer avec du fromage frais, de la ciboulette sont bien adaptés à la période actuelle : les fêtes de Noël.
Pour l’apéro, il y a un spectacle : des brochettes apéritives au fromage, tomate et radis.
Un oeuf dur accompagné de fromage fondu et de carottes râpées vous donnera un nid douillet pour poussin à croquer.
Des pizzas en forme d’animaux, une soupe monstre, une brochette de fruits serpent, …
Un merveilleux ouvrage pour s’amuser en famille, apprendre aux enfants à bien manger, à déguster les plats avec envie.

 

Sortie le 18 octobre 2016 aux éditions Mila.
13,90 €

Food avec les kids,       Carrie Salomon

Aidés de Carrie Salomon, les enfants vont se métamorphoser en petits chefs et ainsi concocter de drôles de petits plats : on découvrira ainsi la pizza hibou, les tartines ourson ou de glaces aux fruits rouges, ... mais aussi de quoi participer à l'apéro avec maman et papa : des sucettes tomate-sésame, muffins maïs saucisse ...

On adore les tartines lion!

Vous apprendrez aussi comment faire de la pâte rose!

Breakfast (pour les matins doux), petits apéros, repas chauds ou froids, à boire, desserts, goûters, ...) autant de préparations pour émerveiller vos enfants avec ses recettes originales et remplies.

 

Sortie le 22 septembre 2016 aux éditions de la Martinière.
19,90 €

L'abc de la cuisine

Ce livre est un véritable guide rempli de recettes destinées aux enfants mais aussi à leurs parents.
Il contient un index pour personnes allergiques, répertorie les recettes contenant des fruits à coque et indique où trouver des alternatives sans farine, gluten, lactose ou oeufs.
Au début de cet ouvrage, on découvre une page sur la sécurité dans la cuisine, pour mettre en garde : se protéger avec un gant, tourner la poignée des casseroles vers l’avant de la cuisinière, essuyer les aliments qui se sont déversés à terre afin d’éviter de glisser dessus, …
Que l’on fasse une salade de fruits ou un crumble, il est souvent nécessaire de préparer les fruits.

On retrouvera des conseils et techniques utiles pour le faire : couper une pomme, une orange, râper le zeste de citron, presser les agrumes, préparer les fruits à noyau, …
Même chose pour les légumes, le lavage est expliqué, la préparation, l’épluchage, … toujours accompagné de diverses recettes : soupe aux petits pois, sauce tomate, ratatouille, …
Les intercalaires permettent de se retrouver facilement et de choisir sa recette rapidement : « Fruits et légumes », « Oeufs et produits laitiers », « Pâtes et pommes de terre », « Viandes et poissons », « Riz et haricot », « Pain et pâtes », « Biscuits et gâteaux ».
Très pratique avec sa reliure spirale, ce livre se regardera des heures durant!

 

Sortie le 11 avril 2013 aux éditions Usborne

16,95 €

Gourmandises de fêtes, Thierry Mulhaupt

Les fêtes de fin d’années et Noël plus précisément s’approchant, Thierry MULHAUPT a décidé de partager ses recettes de desserts et autres douceurs avec le grand public.

Petits fours de Noël, cakes, brioches, chocolats, confiseries, gâteaux, tartes etc…

Des recettes qu’il conçoit comme des oeuvres d’art comme par exemple le sapin sablé à la pistache, qui se picore et se partage facilement grâce à son côté sablé.

Ou encore la confiture de Noël qui peut se déguster en accompagnement de foie gras.

Thierry MULHAUPT propose une cinquantaine de recettes qui couvrent la période du 1er décembre jusqu’à l’Epiphanie, sans oublier Saint Nicolas et Noël bien entendu.

Dans ce livre vous trouverez notamment des flash codes qui vous aideront par des vidéos conseils.

Alors à vos fourneaux pour votre plaisir et ceux ce vos convives.

 

Sortie en octobre 2016 aux éditions du Belvédère.

14,90 €

Cuisiner de A à Z,      Sabrina Fauëda-Role

Ce livre de cuisine est un peu différent de tous les livres de cuisines que l’on peut trouver chez son libraire.

En effet il est atypique dans sa conception, il fonctionne comme un dictionnaire, 200 produits et ingrédients sont recensés et classés par ordre alphabétique, pratique pour faire son marché ou pour chercher une recette qui est proposée selon l’aliment que vous disposez.

Si l’on prend l’exemple du homard : vous y trouverez les espèces, comment choisir le homard, le conserver, la quantité par personne, enfin la préparation, comment le cuisiner le découper et le décortiquer.

Donc 200 produits du marché, 325 recettes et 300 idées faciles à mettre en oeuvre.

Sabrina Fauëda-Role nous offre un livre dictionnaire, un guide même, aux 325 recettes simples ou élaborées, pour trouver facilement l’idée qui ira bien avec vos produits du marché.

 

Sortie le 9 novembre 2016 aux éditions Marabout.
25 €

La tarte, Sébastien Dumotier et David Oliveira

Sébastien Dumotier qui est l’auteur de ce livre est un ancien directeur artistique de mode.

Après une carrière d’un quart de siècle dans le monde de la mode , il a décidé d’ouvrir un lieu pour déguster ou réaliser des tartes.

A travers ce livre il veut nous faire partager le plaisir qu’il prend de cuisiner, plaisir que son père Claude lui a donné.

18 recettes de tartes illustrées par de grandes photos (de David Oliveira), 4 recettes de pâtes à tartes (feuilletée, brisée, sablée, et sablé breton) qui pourront nous rappeler notre enfance.

Des recettes simples à réaliser que l'on retrouvera dans ce livre en format 21 x 29,7 cm.

 

Sortie le 26 octobre 2016 aux éditions Marabout.

18 €

Pâtisserie collector, Christophe Felder

Pâtisserie est-il un énième livre de recette sur la pâtisserie?

Et bien non, c’est le LIVRE de recette voire de leçon sur la pâtisserie, la référence et ce n’est pas excessif.

210 recettes concoctées par Christophe Felder, illustrées de 3200 photos, Des explications simples, écrites et photographiées, numérotées étape par étape.

Vous pourrez avec simplicité préparer un sablé breton, une fleur au caramel, ou encore un Saint-honoré et bien d’autres recettes qu’avant cet ouvrage vous n’auriez sans doute pas osé faire.

Un petit livret est aussi prévu pour avoir en mémoire des ingrédients de recettes les plus courantes ainsi qu’un marque page avec les équivalences de thermostat / température, des mesures et grammes / centilitres.

Un livre complet, bien fait et simple qui contient des recettes d’un grand chef pâtissier Christophe Felder oeuvrant notamment à l’hôtel Crillon.

 

Sortie le 17 novembre 2016 aux éditions La Martinière.
40,50 €

Le grand Larousse du vin

Le Grand Larousse du Vin est la référence des amoureux du vin!

Plus qu’un livre cette oeuvre est une véritable encyclopédie du vin…

De l’origine à comment déguster le vin, en passant par les différents cépages, mais aussi par le cycle végétatif de la vigne ou encore comment identifier un vin, comment l’acheter, le conserverez et le servir.

Dans cet ouvrage préfacé par Olivier POUSSIER meilleur Sommelier du monde, vous découvrirez les grands vignobles du globe.
Les Vignobles Français bien sûr, mais aussi les vignobles européens, africains méditerranéens et du sud, américains du nord et sud, de l’Océanie, et de l’Asie.

Un tour du monde exhaustif complet et précis, avec 37 cartes des pays et des régions viticoles, 240 fiches sur les régions et vin du monde entier, plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins de la Terre.

Cet ouvrage est illustré de plus de 700 photos .

Amateurs ou avertis le Grand LAROUSSE du vin est un présent que vous devriez avoir sous le sapin cette année!

 

Sortie le 7 septembre 2016 aux éditions Larousse.

39,95 €

Le grand manuel du boulanger, Rodolphe Landemaine

Ce manuel très ludique et complet reprend dans l’ordre toutes les techniques du CAP de boulangerie pour que chacun puisse s’y mettre.

Rodolphe LANDEMAINE auteur de cet ouvrage commence par expliquer les techniques de base, comme le pétrissage, la fermentation, l’élaboration de différentes pâtes, celles à pain, à brioches, à viennoiseries etc…

Dans ce livre vous trouverez 60 recettes de boulangerie qui vont du pain classique au pain spécial, aux viennoiseries, brioches, cake aux fruits confits, financiers et chouquettes.

Cet ouvrage présente aussi de manière ludique et pédagogique 100 recettes, toutes illustrées par une infographie et des photos numérotées de façon à la suivre plus facilement.

Vous rêviez d’élaborer votre pain?  Rodolphe LANDEMAINE vous permet de le faire à travers son manuel.


Sortie le 12 octobre 2016 aux éditions Marabout

29,90 €

 

Big Mamma Cuisine italienne, con molto amore

Le bonheur de la cuisine italienne réside dans le plaisir que l’on prend à la faire et à la manger. Ne vous focalisez pas sur les quantités et allez-y au feeling.
Dans le livre vous retrouverez souvent « QB » signifiant Quanto Basta, quand vous voyez écrit QB dans les quantités de recettes, cela veut dire « autant que nécessaire », vous ne devez pas deviner la quantité mais y aller au feeling et au goût, vous aurez toujours raison.
On regrette de ne pas trouver d’indicatif sur le temps total : cuisson, préparation.
Entre les différentes recettes on retrouve des informations locales : D.O.P. : l’équivalent italien de l’A.O.C. française, la manière dont est fait le jambon, comment faire une bonne salade, la bonne vinaigrette,…
Des salades qui donnent envie, des plats de rêve, plus de 140 recettes d’une simplicité absolue.
Le cioccolata : chocolat chaud au lait entier et à la vanille, la torta della Nonna avec les somptueuses oranges sanguines de Sicile, …
N’attendez plus pour tester les recettes !

 

Sortie aux éditions Marabout

25 €

 

Le tour de France des bonnes recettes

Recueillies avec soin, les recettes de ce livre sont l’illustration de l’art de bien manger à la française : elles révèlent à la fois l’étendue du patrimoine culinaire des régions et terroirs, la variété des produits et la richesse des savoir-faire.
Les plats emblématiques de la cuisine française sont regroupés dans cet ouvrage sous différentes catégories : les apéritifs et entrées, poissons, crustacés et coquillages, volailles, charcuteries et viandes, accompagnements et pour finir : desserts et gourmandises.
Si quelques détails viennent s’ajouter à chacune des recettes, il manque néanmoins le temps de préparation et de cuisson que l’on a pour habitude de retrouver généralement avant même d’avoir lu la recette, avec les ingrédients dont on aura besoin pour la réaliser.
Chaque fois on trouve l’origine de la recette : le feuilleté d’escargots aux cèpes se trouve être une spécialité bourguignonne.
Les accompagnements sont divers et variés : chou rouge aux châtaignes, potée de chou vert frisé, farcidure de Tarnac, flan de légumes, …
Vous trouverez votre bonheur dans ce livre rempli de recettes accompagné des photographies de Sébastien Merdignac.

 

Sortie aux éditions Ouest-France
26 €

Nature, simple, sain et bon - Bébés Alain Ducasse

60 recettes réalisées par Jérôme Lacressonnière.

Un grand chef qui s’intéresse aux purées et aux compotes, c’est pour le moins inattendu. Alain Ducasse souhaite que les tout petits apprennent les différenetes saveurs grâce à de bons produits, et pas des petits pots industriels.
C’est dans les premiers mois que se façonne le goût, ça s’imprime dans le cerveau et ça reste toute la vie. C’est pour cela qu’Alain Ducasse a pour ambition de former le goût des bébés. Il a bien conscience qu’un petit pot c’est bien pratique en dépannage : 30 secondes au micro-onde et hop, pas d’épluchage barbant de légumes, mais leurs saveurs sont trop uniformisées et les saisons passent à la trappe, alors que c’est important.
Potager, champs, mer, terre et verger sont les principales classifications de ces recettes.
Sur chaque recette l’âge à partir duquel le petit peut déguster le plat est indiqué, ainsi que le temps de préparation et de cuisson. Il y a aussi des conseils sur les ingrédients nécessaires si ce n’est pas la saison. Les carottes par exemple, en dehors de la saison des carottes fanes, on peut en utiliser des petites, pas boisées. Le potiron peut lui se remplacer par du potimarron ou de la courge butternut.
Jusqu’au premier gâteau d’anniversaire, les recettes sont succulentes.
A la fin de l’ouvrage, selon ce que l’on a ou que l’on veut utiliser comme ingrédient on trouve diverses recettes : exemple avec la cerise : des clafoutis.
Pour la poire : abricot, fraise, myrtilles, brocoli, chou-fleur, crêpes roulées, porc panais poire.
Gressins mimolette pavot, polenta courgette sarriette, … Vous et vos bébés allez vous régaler !
Petit bémol la liste d’ingrédients est inexistante, il faudra parcourir la recette pour connaître les ingrédients (même s’sils sont en gras).


Sortie aux éditions Alain Ducasse.
10 €

 

A la rencontre des cépages modestes et oubliés, André Deyrieux

Au 19ème siècle chaque région viticole française cultivait des cépages nombreux et divers.
Le phylloxera ayant fait des ravages, des changements profonds ont du être mis en place ce qui a eu pour conséquence de voir certains cépages quasiment disparaitre ou être très peu utilisés.

Aujourd’hui, quelques viticulteurs tentent de remettre au goût du jour ces cépages modestes et/ou oubliés.

Ce livre propose de découvrir une cinquantaine de ces cépages

Dans cette oeuvre vous découvrirez les vignerons qui tentent de réintroduire ces cépages avec passion.

« La Première chose à savoir, et que l’on oublie trop souvent, et que chaque souche de vigne, chaque cépage, est un individu.
De la même manière que chaque être humain est unique. »

 

Sortie en 2016 aux éditions Dunod.

29 €

 

Cépages et vins, ces raisins qui font les bonnes bouteilles, François Collombet.

Trois éléments sont indispensables pour produire du vin! 
Le terroir, le climat et bien sûr le cépage donnent la couleur,les aromes, le goût du vin.
Apprécier un vin c’est aussi connaître les cépages qui le composent.
Francois Collombet un journaliste expert en vin nous fait découvrir l’histoire et les caractéristiques de 50 cépages qu’ils soient locaux ou internationaux et qui donnent ces grands vins tant appréciés.

Pour chacun des cépages sont détaillés les particularités et caractéristiques, les goûts, les arômes, les couleurs.

Cépage, Appellation plus rien ne vous échappera.
Un tableau de correspondance vous permettra de choisir le vin qui vous ressemble.

 

Sortie le 31 août 2016 aux éditions Dunod.

19,90 €

Le vin pour tous, Myriam Huet

Ce livre présente toutes les clefs pour comprendre, choisir et apprécier le vin.
Si connaître les cépages, les appellations n'est pas indispensable pour goûter un vin c'est juste essentiel.

De l'histoire de la vigne et du vin avec ses origines aux cépages, la caractéristique et le secret des sols du terroir avec l'alchimie des vinifications, l'élevage des vins puis la dégustation, on comprend en détail toutes les étapes de ce qui fait le vin.

Myriam Huet, oenologue réputée, nous fait partager son savoir en conseillant les différents mariages vins et mets avec les accords en fonction des plats, un blanc moelleux pour la terrine de foie gras, un effervescent pour le caviar, un rosé pour les crevettes sauce aigre douce.

 

Sortie aux éditions Dunod.
9,90 €

All my best desserts, mes 150 meilleurs desserts, Julie Andrieu

Avec ce deuxième tome entiérement consacré au sucré, Julie Andrieu nous propose une patisserie simple et fantaisiste.

 

Tarte feuilletée aux figues, rustique aux fruits du jardin, compotée de prunes aux feuilles de citronnier, soupe d'oranges à la sévillane, ...

Accompagnées entre autre par les citations de Jean d'Ormesson "Ce que j'ai aimé le plus au monde, je crois que c'était la vie." et Colette, Albert Schweitzer "Le bonheur est la seule chose qui double si on le partage." les recettes prennent une toute autre dimension.

 

Elles sont simples, facile à comprendre et à réaliser.

 

Julie Andrieu nous propose aussi en annexe l'index des produits principaux, mais aussi des recettes sans allergènes, sans lait, gluten ou oeufs...

 

Régalez-vous avec les 150 meilleurs desserts de Julie Andrieu.

 

Sortie en 2015 aux éditions Alain Ducasse.

29 €

Gourmandises, Vincent Guerlais, Adolie Day

Entre les petites douceurs, les tendres gâteaux, crèmes fondantes et les tartes pulpeuses, Vincent Guerlais nous propose, après une chouette préface de Chantal Thomass, ses recettes craquantes.

 

Pour chacune d'entre elles, en plus du niveau de difficulté, on trouve une citation toujours de circonstance comme celle-ci : "En succombant du bout des doigts, du bout des lèvres et s'il n'en reste pas, se lècher les babines".

 

Puis vient un condencé de plusieurs étapes sous forme de cartes postales au design étonnant.

 

Cuisiner devient ainsi un pur plaisir grâce aux nombreuses illustrations et très belles mises en scène d'Adolie Day (designer textile pour Catimini, Kenzo Kids).

Après avoir fait appel à elle pour lui imaginer une collection de boîte de chocolats ainsi que de 7 bûches de Noël (qui fût un succès graphique et gastronomique s'exportant jusqu'au Japon), Vincent Guerlais lui a proposé de poursuivre cette savoureuse collaboration à travers l'idée de ce livre.

Les personnes se fondent dans le décor, la magie opère.

 

Sortie le 22 avril 2015 aux éditions Soleil.

18,95 €

Mes recettes comme à la maison, Christophe Michalak

Desserts gourmands, crées sans prétention.


Au total, 50 recettes réalisées en improvisant totalement et en découvrant les restes de ses placards et frigos.


Le tout a été fait en live, sans trucage.

 

Du petit déjeuner aux desserts de fêtes en passant par les desserts de prestige et ceux à partager.

 

Christophe Michalak nous rajoute pour chacune d’entre elles son astuce, à commencer par la feuille de papier cuisson pour ceux qui n’ont pas de moule anti adhésif.


Pour chacune des étapes de la recette, il nous livre des photographies démontrant les diverses étapes.

 

Pancake de ouf, brownie de l’espace, millefeuile panini, …

 

Préparez-vous à vous régaler avec ce livre rempli de photos.


25 €

 

Recevoir selon Monet

Textes de Florence Gentmer
Photographies de Françis Hammond

 

Ce carnet est un recueil de recettes pratiquées dans la cuisine de sa maison de Giverny dans laquelle il retrouva à 42 ans une stabilité bienvenue après de nombreux bouleversements.

 

Dans le premier chapitre « la table de l’enfance » on découvre notamment qu’il fût toujours une bonne fourchette.


Enrichi de ses oeuvres, ce livre nous propose du veau aux olives, canard aux navets ou encore des huîtres aux saucisses.


Chez lui, les repas étaient toujours servis à la même heure. La famille étant généralement éparpillée, il était donné un premier coup de gong, suivi d’un deuxième, après lequel tout le monde devait être à table. (Citation de Jean Pierre Hoschedé, Claude Monet, « Ce mal connu », 1960).

 

Ceux qui ont connu Claude Monet et ont eu le privilège de s’assoir avec lui devant une table bien garnie évoquent l’attrait du peintre pour les bonnes choses.

 

Ces 80 recettes des carnets de cuisine de Claude Monet sont à la fois révélatrices d’un art de vivre familial et bourgeois mais aussi d’un véritable art de recevoir.

 

Sortie en octobre 2015.
35 €

 

Le tour de France gourmand, Julie Andrieu

Julie Andrieu aura mis plus de quatre années pour parcourir la France accompagnée de son équipe.

 

Du choix de l’ustensile à celui du geste, de l’assaisonnement, du mode de cuisson, rien n’est laissé au hasard.

 

Des paupiettes au cidre de Nicole en passant par la ville de Cancale avec ses huitre iodées en allant jusqu’au crabe farci, Julie nous propose des recettes de régions.

 

Sur chacune des recettes on retrouve les « conseils de Julie » ainsi que les compositions originales, l’explication sur l’origine de la recette,…

On apprend énormément de choses sur les plats coutumiers.

 

Julie nous propose pour terminer la lecture son carnet d’adresses rempli de chambres d’hôtes, de restaurants, de marchés, de boulangeries, …

 

20 €

Mon petit boulanger, Emmanuel Hadjiandreou, Steve Painter, Jean-René Dastugue

Cet ouvrage est tout d’abord très bien conçu car il est fait pour que les enfants et les parents fassent les recettes ensemble.


Vous aurez plaisir à réaliser tous les types de pains, du pain de base au pain aux noix, pain de seigle à l’oignon caramélisé, pita, etc…

 

Très bien ficelé, vous vous sentirez soutenu et suivi par ce livre au fur et à mesure de vos progrès. En effet, vous commencerez d’abord par le pain au bicarbonate de soude en 60 minutes puis le pain miche, …

 

Vous trouverez la liste des ustensiles dont vous aurez besoin tout au long des différentes recettes, de la corne en plastique aux bannetons.

Si vous êtes trop pressé, vous pouvez évidement sauter les « étapes » et choisir directement votre recette préférée.

 

On découvrira au travers des pages des merveilleux enfants faisant la cuisine, ce qui prouve à quel point les recettes sont simples, faciles d’accès.

Ces recettes sont très agréables à lire, à comprendre, et à réaliser. De nombreuses photos montrent les étapes de réalisation, cela est plus que formidable !

 

Lisez-le, vous comprendrez aussi l’expérience du ballon magique, la provenance du blé, les autres vedettes du spectacle dans la fabrication du pain et vous apprendrez à faire un levain de « départ », comme avant, tout simplement !

 

Sortie le 8 avril 2015
24,90 €

 

Plus d'informations ici

La Bible des estaminets, Gilles Guillon et Sébastien Gavini

Les meilleures adresses de la région, 200 estaminets sélectionnés dans le Nord Pas de Calais Picardie et Belgique.

 

Depuis le début des années 2000, ils répertorient les estaminets présents dans le Nord pas de Calais mais aussi chez nos voisins belges. Ce secteur a grandi au fil des années, en effet, les estaminets de tradition jusqu’alors ancrés dans les Flandres, se sont mis à prospérer dans la métropole Lilloise puis dans toute la région.

 

Même si « la crise » est passée par là, le phénomène a pris de l’ampleur à Arras, Lens, Calais, Dunkerque, …

 

Revers de la « médaille », l’appellation « estaminet » apparaît trop souvent au fronton d’établissements qui n’ont rien à voir avec le genre qui nous intéresse.

 

Gilles et Sébastien ont mis ce projet en route afin de faire le tri et mettre sur le devant de la scène les estaminets les plus intéressants.

 

Deux catégories d’estaminets se sont distingués, ceux de la semaine et ceux du week-end. 209 sont recensés exactement dans cet ouvrage. La moitié ont vu le jour ou ont changé de propriétaire depuis 2008. D’où la nécessité de ce travail (de fourmi) de recensement.

 

Avec une très belle et simple légende, ils nous expliquent leur méthode de travail. Pour chacun des estaminets on pourra trouver les villes les plus proches, bien sûr l’adresse les horaires d’ouvertures le tarif etc mais aussi les animations et curiosités à proximité et aussi quelques commentaires au sujet de l’établissement en lui-même.


On apprendra par exemple qu’à moins de 20 kilomètres d’Hazebrouck se trouve un estaminet « De Helleketel », la marmite de l’enfer, situé au milieu des champs et tenu par la même famille depuis 1895!

 

Ce guide est très simple d’utilisation, d’ailleurs nous nous en sommes nous même servis pour découvrir un restaurant à Lens : « Le pain de la bouche » et ce fût une très belle découverte.

 

Sortie en 2013.
10,50 €

 

Plus d'informations ici

L’Italie, Denny Imbroisi

45 recettes d’un italien à Paris.

 

Denny Imbroisi, chef Italien et Parisien d’adoption, nous livre ses recettes simples mais élégantes, discrètes et charmantes.
Réalisez des pâtes fraiches maison en 15 minutes top chrono, découvrez la subliminale recette originale des pâtes « carbo » , goûtez au « capcc’Ida » après 20 minutes de préparation, dégustez de l’ananas rôti…

 

Tellement de recettes si simples mais si bonnes lorsqu’elles sont travaillées!

 

Comme bien souvent en Italie, la cuisine est une histoire de famille. Comme pour Denny qui débute à 14 ans dans les cuisines de son père à Mantoue qui l’initie d’abord aux recettes traditionnelles.

Denny se perfectionnera ensuite au sein du premier restaurant Italien à obtenir 2 étoiles, le San Domenico à Imola où il apprend notamment l’art de créer des pâtes fraîches.


Vient ensuite la collaboration avec le chef Mauro Colagreco puis William Ledeuil.


Tout cela lui a permis de participer à l’émission « Top Chef » et d’intégrer à 24 ans l’équipe du Jules Verne d’Alain Ducasse en tant que sous-chef.

 

L’expérience lui donnera les clefs pour ouvrir son premier restaurant à Paris : Ida, 117 rue de Vaugirard dans le 15ème.

 

Sortie le 31 mars 2016
20 €

 

Plus d'informations : http://www.alain-ducasse.com/fr/category/les-livres-0

A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France   Delphine & Christophe Michalak

Delphine et Christophe Michalak nous proposent un livre / documentaire très rempli.

Ils sont allés tous les deux à la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers du pays.

 

Elle, comédienne de base (elle a tourné dans de nombreux téléfilms et sur scène dans son one woman show), passionnée pour la photographie, a suivi une formation afin de se lancer dans la réalisation de ce livre.
Lui, champion du monde de pâtisserie, chef pâtissier du Plaza Athénée depuis 2000, membre du jury de « Qui sera le prochain grand pâtissier? » (France 2), et animateur de l’émission quotidienne « Dans la peau d’un chef » (France 2).
Michalak Masterclass, son école de pâtisserie, est un succès.
Il a ouvert récemment sa pâtisserie au 16 rue de la Verrerie à Paris, dans le célèbre quartier du Marais.

 

Dans cet ouvrage composé de plus de cinquante recettes originales, on voyage à travers la France.
On rencontre les chefs avec quelques photos de lui, de son univers, mais aussi une description de la rencontre entre Christophe et lui, puis la recette « signature » du chef : exemple pour Christian Camprini à Valbonne les rochers noisettes du Piémont avec de la fleur de sel


Christophe sélectionne aussi son « pêché mignon » chez chacun des chefs choisis.

Il s’excusera d’ailleurs dès le début du livre envers ceux qu’il n’aurait pas pu citer et espère pouvoir proposer un second tome.

 

Sorti le 1er octobre 2015.
29,95 euros

 

Plus d'informations : http://www.grund.fr/catalogue-grund/1591-vie-pratique/1592-cuisine/a-la-rencontre-des-meilleurs-patissiers-et-chocolatiers-de-france-EAN9782324010453.html

 

 

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