Pâtisserie

Philippe Urraca, meilleur ouvrier de France et Cécile Coulier, journaliste culinaire, ont véritablement réussi leur pari avec ce livre ou plutôt cette « bible » sur la pâtisserie.

11 rubriques 502 pages pour que vos gâteaux biscuit viennoiseries brioches etc… soient une réussite et ce, en toute simplicité.

Du choux en passant par le feuilletage, le babas etc…

Les recettes sont expliquées d’une façon si simple avec des photos qui montrent toutes les étapes avec l’explication dessous, avec cet oeuvre vous n’aurez plus aucune excuse.

Rien n’a été oublié, les incontournables, les ingrédients indispensables, les petits trucs qui facilitent les choses, les coups de mains, bref tout y est.

 

Sortie le 19 octobre 2016 aux éditions du Chêne.

39,90 €

Gourmandises insolites

Cet ouvrage est un livre de cuisine qui propose 60 recettes originales du jardin.

Car ceux qui aiment jardiner ou faire pousser légumes, fruits, plantes, le savent, le jardin et la nature nous offrent toute une multitude d'ingrédients savoureux à cuisiner, mais aussi différentes choses que l'on peut associer pour embellir un plat, ou conserver, comme des pots de confitures, de gelées, ou même des condiments.

Ce livre est l'occasion de nous proposer différents mariages culinaires qui sortent de l'ordinaire et qui feront frémir vos papilles, et surtout qui vous feront oublier et revisiter les conserves traditionnelles, comme «  confiture de potimelon" «   thé à l'origan sauvage" «  vinaigre de menthe et citron «  

De quoi ravir la famille, adepte de nouvelles saveurs et découvertes.

Alors tous a vos cuisines  !! 

 

Sortie le 9 juin 2017 aux éditions Terre Vivante.

12 €

La cuisine de vos paniers

C'est un livre de cuisine idéal pour les experts en cuisine, mais également pour les novices qui ne savent pas forcément cuisiner.

Ce bouquin est très bien adapté, il y a des recettes plus au moins faciles et d'autres plus expérimentées qui demandent un peu plus d'ingrédients. 

Mais le vrai point positif de ce livre, c'est qu'il est répertorié et classé par saison et type de plat, les 365 recettes rassemblées ici donnent toutes sortes d'idées pour préparer apéritifs, soupes, salades, tartes, cakes salés, condiments et conserves, plats principaux et desserts en fonction de ce que l'on peut trouver dans son frigo, bien sûr !

Il est aussi très pratique pour les personnes faisant leur marché, car ils peuvent sélectionner des recettes en fonction de leurs paniers.

Pour résumer, les points forts de ce livre sont  : une cuisine pour toutes les occasions, avec des recettes sophistiquées ou des recettes simples, facilement réalisables au quotidien, mais également la promotion d'une consommation bio et solidaire, loin de toutes les publicités de la grande distribution.

 

Sortie le 8 juin 2017 aux éditions Rue de l'échiquier.

19,90 €

Mes recettes et boissons bien-être

Mes recettes, boissons bien-être avec les huiles essentielles, pour petits plats, jus, cocktails au naturel, est écrit par Jean-Charles Sommerard qui est un aromatologue.

Dans cet ouvrage, il est expliqué que les huiles essentielles sont d'incroyables alliées naturelles au quotidien.

On y découvre également tous les bienfaits qu'elles peuvent apporter pour composer une alimentation saine et savoureuse, et surtout idéal pour la période de l'été.

Le livre nous propose des conseils, des recettes, qui vont permettre de déguster et savourer, chaque jour, des repas, en-cas, boissons variés et qui apportent tous les bienfaits dont le corps à besoin, c'est ce qu'on appelle l'aroma-alimentation.

Beaucoup de points positifs que l'on retrouve dans ce livre, notamment les idées recettes santé ( smoothies, salades, bowls ), les accompagnements comme les sauces pour enrichir et embellir les plats, les boissons ( eaux, thés aromatisés pour rafraichir et hydrater tout au long de la journée).

Mais le petit plus, c'est le glossaire que l'on retrouve à la fin du livre, ou chaque mot plus ou moins inconnu sont répertoriés, mais aussi des fiches techniques qui répertorient les huiles essentielles, qui résument leurs vertus pour prendre soin de vous.

 

Sortie le 2 février 2017 aux éditions Solar.

9,99 €

Mes beaux goûters de fête

Marie Chioca propose 11 idées joyeuses et festives de goûters à thème déclinés selon les saisons ou les activités préférées des copains.
45 recettes régaleront les petits le temps d’une fête qui restera inoubliable.

Très abordable même pour les débutants, avec même une pensée pour les enfants ayant des impératifs de santé.

Lapinou joyeux au chocolat, entremets paon, tropézienne miel abricot, monstre dévoreur de cookies, bavoirs ourson poire chocolat, couronne briochée des petits ours, … 

A la fin du site il y a même une liste de bonnes adresses.

Régalez-vous, profitez de cette occasion pour montrez à votre enfant que vous l’aimez.

 

Sortie le 24 avril 2017 aux éditions Terre vivante.

12 €

Des légumes en dessert !

Un livre de cuisine original qui nous propose 40 recettes de desserts avec des légumes!

Les auteurs Hélène Schemberg et Louise Browaeys nous délivrent leurs recettes en 4 chapitres: 

Les Rangés (Desserts classiques revisités)

Les rusées (Desserts aux légumes dissimulés)

Les osées (Desserts aux légumes décomplexés)

Les givrés (Sorbets et glaces)

Du Cake à la carotte en passant par le brownie aux aubergines et au granité menthe-céleri-rave, l’inventivité de ces 40 recettes vous étonnera.

40 recettes recettes simples à mettre en oeuvre, que vous pourrez comparer aux photos qui les illustrent.

 

Sortie le 15 mai 2017 aux éditions Terre Vivante. 

12 €

Poissons

Cet ouvrage de Thierry Molinengo est exlusivement consacré aux poissons et crustacés.

Des ustensiles indispensables, des conseils d’achats, la préparation et ses conseils de cuisson, Thierry Molinengo vous livre ses secrets.

232 pages pour apprendre la découp et la cuisson en 5 chapitres.

Poissons plats, ronds.

Les crustacés, coquillages et octopodes vous saurez tout.

Thierry Molinengo nous offre 50 techniques et gestes indispensables à connaître pour la préparation et la cuisson.

Un livre de gastronomie plus que de cuisine à recommander.

 

Sortie le 20 avril 2017 aux éditions de la Martinière.

24,90 €

Je mange sain et bio, même au boulot !

117 pages, 45 recettes avec 120 variantes de déjeuners à emporter, voici ce que ce livre de recettes simples nous propose. 

 Marie Chioca auteur de ce bel ouvrage de cuisine, l’a décliné en 4 chapitres, sans compter l’introduction « un peu longue ».

Des bases saines qui vous permettront d’élaborer les recettes, vite fait, bien fait, permet de réaliser des plats ou sandwichs faciles et rapides.

Petits plats futés, lui est l’élément quasi principal de cette oeuvre, il permet d’élaborer des recettes en plus grosse quantité « le week-end », ce qui permettra de cuisiner d’autres plats pour la semaine.

Les goûters nomades, un chapitre essentiel pour l’équilibre d’une journée, des recettes gourmandes et bonnes pour la santé.

Un livre bien simple avec de belles photos qui illustrent les recettes, à recommander aux amoureux de bonnes choses saines bios et faciles à cuisiner.


Sortie le 13 janvier 2017 aux éditions Terre Vivante.
12 €

Apéros dînatoires sans gluten

Frédérique Baral nous propose un livre de recette d’apéritifs dinatoires sans gluten.

120 pages illustrées de photos accompagnent les 60 recettes proposées.

On y découvre la Mozzarella végétale! Des galettes de chou-fleurs ou encore des bouchées soufflées et bien d’autres…

Si vous êtes intolérant au gluten ou si vous succombez à cette mode du moment de se nourrir sans gluten ce livre est pour vous.

Rappelons que seul 1% de la population ne tolère pas le gluten, pour eux, ce livre est utile

 

Sortie le 30 mai 2017 aux éditions Terre Vivante.

14 €

La cuisine zéro déchet

40 recettes bio et végétariennes pour ne plus rien jeter ! De Stephanie Faustin. Édition 'Rue de l'échiquier ' 12€90 ttc 95 pages. 

Par son éducation modèle Stéphanie Faustin a appris à ne rien gaspiller c'est donc naturellement que plus tard celle-ci décide de nous livrer 40 recettes sucrées ou salées à base d'épluchures, d'écorces de fruits, de pelures ... et autres déchets.

Oui vous avez bien lu de déchets, il y a quelques temps je m'interrogeais sur le gâchis des verts de poireaux que l'on jette pour conserver le blanc, mais là quelle découverte! Nous pouvons les incorporer dans des tartes, ou encore les peaux de bananes peuvent servir comme ingrédients de muffins ou pancake ! 

Et au moins plus de risque de dérapage .

Après quelques recommandations, l'auteur illustre chaque recette par une petite introduction, s'en suit la recette non sans ajouter quelques précieux conseils ou produits de substitutions. Des illustrations très jolies et très bien mises en scènes. Un livre très bien conçu et un très bon rapport qualité /prix!

Partez à la re-découverte de votre palais et de vos recettes de 'base ' avec des déchets et des produits sains.

 

Sortie aux éditions Rue de l'échiquier.
12,90 €

Soif de bio

C’est un livre sérieux sur le vin bio que nous propose Jean-Marc Carité.
Dix chapitres, du vin bio dans un monde d’événement au dérèglement du climat dans tout ça, plus une bibliographie pour conclure cet ouvrage. L’auteur emploie un ton efficace qui met en exergue les avancées du vin bio, mais aussi toutes les les contraintes qu’il faut surmonter.
Tous les sujets sont abordés sans équivoque, notamment sur les idées reçues sur le vin bio. Il évoque aussi la problématique des OGM, les spécificités du cépage et du terroir, les travaux, techniques et produits utilisés en agriculture bio .
 Il détaille les  techniques et produits propres à la viticulture bio et bien entendu tout le travail du raisin de la vinification,  en passant par la chaptalisation, l'assemblage, et la mise en bouteille ainsi que le bouchonage.
 216 pages sur la viticulture bio avec plus d’une centaine de photos prises directement chez des viticulteurs biologiques
 Amoureux du vin, ce livre est une ode à la vinification biologique au respect de la terre.

 

Sortie le 28 août 2016 aux éditions la plage.
 15 €

Faire sa bière à la maison

Cet ouvrage écrit par Francois Cariou et Jérôme Martniez nous propose de réaliser nos propres bières.
Faire sa propre bière chez soi, c'est possible et facile.
Beaucoup ont rêvé de fabriquer leur propre bière et surtout de partager avec ses amis le plaisir de la dégustation d’une bière maison.
Avec ce livre c’est maintenant possible, vous saurez tout sur les petits secrets de fabrication.
Avec un petit peu de matériel qui se trouve facilement, quatre  ingrédients cela est d’une simplicité enfantine.
Il faut beaucoup d’eau, du houblon, des épices et du malt !
Vous pourrez fabriquer tous les types de bières, car avec plus de 40 recettes différentes et surtout bien détaillées le choix est exhaustif.
Amateurs de Bière pour 16,95€ vous pourrez devenir un petit brasseur maison.
Un livre simple de 108 pages aux explications faciles, tout est réuni pour réussir sa bière.
 
Sortie le 21 avril 2017 aux éditions Tana.
16,95 €

Bouillons magiques

Nick Sandler propose ce livre, traduit de l’anglais par Elisabeth Luc, avec les photographies d’Ali Allen et illustré par Ruth Ferrier.
60 recettes qui vont vous prouver que l’on peut faire un repas complet avec du bouillon.

Et non, le bouillon n’est pas un liquide fade et triste qui mijote pendant des heures dans une vieille marmite.
Soupes et bouillons sont idéaux au quotidien, et sont aussi succulents lors d’un dîner entre amis.
Le bouillon, c’est bon pour la santé.
La plupart sont à base d’os, eux-même constitués de protéines et de sels minéraux.

Pour exploiter les bienfaits d’os, il faut les faire cuire longtemps (jusqu’à 12h).
On retrouve aussi deux régimes à l’essai de 5 jours.
Qu’il soit de boeuf, porc, volaille, poisson ou avec des légumes, le bouillon reste complet et naturel : bortsch au boeuf, soupe chinoise aux nouilles, fond de travers de porc, soupe au canard et au tamarin, marmite méditerranéenne, potage au risotto, …. vous le démontreront.

 

Sortie le 5 janvier 2017 aux éditions Albin Michel.
14,90 €

On mange quoi ce soir ?

Sylvia Gabet, aidée d’Aimery Chemin à la photographie, nous propose ce livre comportant 80 recettes et astuces pour concocter des dîners verts et gourmands, pour tous.
Elles ont l’avantage d’être toutes à base de légumes et légumineuses, et peuvent être réalisées en 20 minutes pour les soirs de semaine.
Ce n’est pas une promesse en l’air, Sylvia a même passé beaucoup de temps devant sa balance afin que vous n’en passiez pas, et vous indique la liste des ingrédients pré-mesurés en « verres » ou « cuillères ».
L’auteur énumère de nombreux conseils, notamment ce que vous pouvez ajouter à votre soupe : des tartines de fromages râpé gratinées, des oeufs durs, du chorizo, du saumon fumé, …
Rempli d’idées, ce guide fera plus que de vous aider : bouillon clair aux boulettes, gaspacho, okrochka russe, panzanella italienne, légumes racines en cocotte, falafels sauce sésame…

Il y a aussi les plats au four : lasagne green, polenta aux champignons, clafoutis de tomates cerises et chèvre.
Sur chacune des recettes, vous pouvez retrouver «le grain de sel de Sylvie », ainsi que d’autres petits «plus » si vous avez une plus grosse faim.
Il y a même un carnet pratique à la fin de l’ouvrage pour vous aider à peser sans balancer, au niveau du thermostat et des températures, mais aussi des recettes de base ainsi que des sauces et conseils pour cuisiner GREEN!
Si vous n’avez pas trop de temps, il y a même un index par ingrédients, comme ça c’est encore plus simple, selon ce dont vous avez envie ou même ce que vous avez de disponible, vous aurez la recette appropriée.

 

Sortie le 30 mars 2017 aux éditions de la Martinière
21,90 €

Les semaines légères de Sophie

Rina Nurra aux photos, Virginie Martin au stylisme accompagnent Sophie Dudemaire, toujours aussi impliquée dans les livres dont elle réalise toutes les recettes et les plats photographiés.
Qu’ont-elles de plus, ces recettes?
« Un peu plus légères, plus faciles, «sans gluten, vegan, un peut tout ça à la fois ».
Son but : changer son alimentation pour perdre du poids, manger sain sans se priver. Sophie nous propose ses recettes bien-être et ses aliments santé dont elle vante les bienfaits avec minutie.
Elle rajoute aussi de nombreux conseils sur chacune de ses recettes.
Régalez-vous avec du boulgour fraise/amande, un smoothie au radis, une tartine de patate douce toastée, un lapin aux pruneaux, ou encore de l’agneau à la libanaise.

Rempli d’idées, ce livre de recettes vous aidera à faire de bons petits plats les soirs de semaine.
Avec le top : un index par ingrédients !


Sortie le 20 avril 2017 aux éditions de la Martinière
22,90 €

Une histoire du vin

Didier Nourrisson nous raconte l’histoire du vin de son invention à nos jours.
Le vin aussi appelé bière des montagnes en Mésopotamie viendrait d’Arménie et de Syrie.
 L’auteur retrace son histoire en passant par la Méditerranée , la bible juive,  l’Egypte, Les Phéniciens, Romains tous ces peuples qui ont contribué à l’évolution de ce breuvage.
 Didier Nourrisson nous explique comment on buvait le vin au moyen âge, que le peuple buvait surtout de la piquette des boissons aigres de fruits de feuilles fermentés….
Ce livre retrace les évolutions des moeurs et les modifications du vin lui-même du vin antique au vin moderne.
 
 Sortie le 6 avril 2017 aux éditions Perrin.
22,50 €

Currys végétariens

Des currys frais et parfumés, des petites plats généreux et pleins de couleurs, pour des repas végétariens déclinant le curry sous toutes ses formes!
Stylés, twistés, revissés et toujours inspirés, simples ou plus sophistiqués, ces currys se déclinent aujourd’hui selon les envies!
Ca démarre par la recette en or de l’invitée Beendhi : le curry Beendhi de légumes d’automne au lait de coco.
Bien des plats aussi succulents qu’originaux les uns que les autres : pommes de terre masala au yaourt, chou-fleur à la noix de coco, curry thaï de citrouille,
Un bel ouvrage qui donnera des idées à plus d’un qui osera s’essayer au curry végétarien!

 

Sortie le 30 mars 2017 aux éditions Solar
9.95 €

Encore des nouilles

Encore des nouilles est un recueil de chroniques culinaires rédigé par Pierre Desproges et Élisabeth Meurville pour la préface.
Cet ouvrage, rempli d'alléchantes chroniques culinaires proposé par ce grand amateur de vins, nous plonge dans d'étonnants et humoristiques récits liés au monde de la cuisine, des grands vins mais aussi des femmes...
Dans ce livre qui rassemble pour la première fois la plupart de ses chroniques, publiées dans "Cuisine et Vins de France " le lecteur pourra y retrouver d'étonnantes recettes, accompagnées de succulents dessins réalisés par les illustrateurs de Charlie Hebdo.
Amis gourmands, cet ouvrage assaisonnera votre journée.


Sortie le 18 septembre 2014 aux éditions Les Échappés.

14,90€

Cuisine végétarienne pour tout le monde

60 recettes simples, accessibles, jolies et colorées pour une alimentation végétarienne riche et qui s’adapte à toutes les situations concrètes du quotidien.

Il faut savoir que la cuisine végétarienne est tout aussi variée, riche et éclectique que la cuisine en général.
Pourquoi devient-on végétarien?

Quelles sont les différences qui existent entre végétarien, végétalien, flexitarien?
Existe-t-il des risques de carence nutritionnelle avec une alimentation végétarienne?
Céline Mennetrier, l’auteur de ce livre, nous liste même notre placard idéal.
Il y a des recettes pour tous les goûts, et tous les moments de la journée : « en-cas » avec les plats 100% énergie, fast-food à la façon veggie avec des hamburgers, frites, et même des bagels!
Il y a les recettes ultra vitaminées, les plats complets pour toute la famille et bien sûr des veggie pour recevoir.

 

Sortie le 6 avril 2017 aux éditions Solar
10,95 €

Smoothies gourmands

Quelque soit le moment de l’année, le smoothie est un produit phare, stylé, tendance.
A toutes les occasions de sortie : pour le petit déjeuner, à l’apéro, au goûter, …
Dans l'ouvrage de Véronique Cauvin, on va pouvoir découvrir une multitude de recettes pour faire le plein de vitamines.
Version gourmande ou détox, cette boisson rafraichissante et énergisante, rapide et facile à préparer, va vous aider à attaquer la journée avec le plein de vitamines.
Plus de 30 recettes, avec en prime celle en or de l’invitée Zumo!
C’est parti, on commence par lire les conseils, pour connaître notamment les ustensiles nécessaires, et on y va!
Smoothie pomme-ananas-banane et gingembre confit, détox aux fruits épicés, lait aux deux asperges, fraise-guimauve … Il y a même le smoothie Barbie!

 

Sortie le 30 mars 2017 aux éditions Solar
9,95 €

Cuisiner avec un robot cuiseur

Que l’on soit débutant, pressé, aguerri, cuisiner au robot cuiseur c’est super facile et rapide!
Vous allez pouvoir cuire à la vapeur, dorer, réchauffer et cuire rapidement toutes vos préparations.
90 recettes, de l’entrée au dessert, avec des étapes et des conseils nombreux (par exemple pour le petit salé aux lentilles, vous pouvez remplacer la saucisse et le lard par de la palette de porc).
Sur chaque recette on peut même écrire nos propres notes.
Préparez votre tablier, et courez en cuisine!

 

Sortie en mars 2017 aux éditions Solar.
6,95 €

Un festin de nature

Erin Gleeson nous propose un ouvrage magnifique !

Réalisant à la fois les recettes, les photos et les illustrations, cette perle qui vit dans une cabane dans les bois propose de découvrir un tas de plats végétariens qui sont délicieux.
Vous allez pouvoir les choisir selon les thèmes bien distincts : le brunch, pique-nique, déjeuner, automne, été, cocktails, hiver, …
Aucun doute, vos invitations seront aussi agréables qu’amusantes!

Avec chaque menu, Erin propose quelques conseils pour préparer, servir et associer les mets et les vins, mais aussi le décor, les fleurs,…!
Les menus de ce livre sont prévus pour 6 personnes et incluent une boisson, une entrée, une salade, un plat et son accompagnement, ainsi qu’un dessert.
N’ayez pas peur, bien que l’ouvrage soit destiné aux « grandes tablées », il vous suffit de diviser les quantités si vous souhaitez une petite salade ou une idée de dîner.
Des recettes à couper le souffle mais surtout remplies de bon conseils : des pommes avec du cheddar avec du miel, ananas grillé et sa crème à la cannelle, tarte aux tomates anciennes, salade myrtille noix de pécan, oignons au four caramélisés, …
On le rappelle encore, mais ce livre est extraordinaire, les photos sont nombreuses, les conseils pour dresser la table, décorer avec des fleurs, …

Rien n’est laissé au hasard !

 

Sortie le 16 mars 2017 aux éditions La martinière
25 €

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